暑さで溶解中、
カイノミ・ロースのおいしいもの漂流記でございます。
とある通りにて。
関東に店舗を構える牛たん専門店、
「ねぎし」の前を通り過ぎた時、
後方からこんな若者の一言。
「ねぎしって安いよねー」
…。
思わず振り返ったカイノミ。
おそらく近所のブルジョア大学の学生でしょうか?
世のお父さん達を、一瞬にして凍り付かせてしまうセリフ。
カイノミの金銭感覚がオカシイのか?
そんな安価なメニューがあったのか?と、
思わず調べてしまいました。
ローカル話で申し訳ございません。
そんなフザケた青年に一発食らわせたい…
いや、ご紹介したい一品。
土用丑の日も近し。
野田岩@日本橋タカシマヤ特別食堂(東京・日本橋)
最近のうなぎの高騰っぷり、ハンパねー。
…とつぶやきたくなるくらい、
カイノミもなかなか伺うことが難しい状態でございます。
というワケで、本日は「思ひ出」だけでご紹介。
涙が出るほどお高いのですが、
うなぎが苦手な知人にウマイ!
と、言わしめるほどのお味でございます。
ふんわりとした身に、甘すぎず、辛すぎずのタレ。
あっさりした味わい。香りがたまりません。
もちろん小骨もキレイに処理されております。
お恥ずかしい話ですが、
以前他店でノドにひっかけた小骨がなかなか取れず、
病院に走ったカイノミ。小骨の処理にはウルサイです。
その点、野田岩さんは心配いらず。
今年の夏はガマンせねばならぬ状況ではございますが、
カイノミの願いはただひとつ。
「野田岩って安いよねー」…って、
ほざいてみたいもんです。
野田岩(日本橋タカシマヤ特別食堂)
東京都中央区日本橋2-4-1